茨城県神栖(かみす)市議選(定数23)

2020年1月26日(日)告示
2020年2月2日(日)投票

全員当選

小野田 トシ子 (おのだ としこ) 当選 2 7 1,798 公式ホームページ
佐藤 せつこ (さとう せつこ) 当選 5 12 1,538 公式ホームページ
西山 ただし (にしやま ただし) 当選 3 14 1,372 公式ホームページ

定数23に対する当選者の党派別内訳は公明3、共産1、無所属19(前回と同じ)。当日有権者数は7万6950人。投票率は49.75%。

小野田 トシ子
(おのだ としこ/53歳)

小野田 トシ子

小学校入学に役立つ商品などが買える「子育て応援券」支給を推進。市内バス停への屋根やベンチ設置によるバス待ち環境改善や、デマンドタクシーの利便性向上、生理用品の無償配布も実現した。帯状疱疹ワクチンの接種費用助成、学校給食費の完全無償化、交通弱者対策に取り組む。 【略歴】党県女性局次長、同副支部長。市議2期。県立神栖高校卒。防災士。57歳。

佐藤 せつこ
(さとう せつこ/68歳)

佐藤 せつこ

現場の声にスピーディーに対応し、数多くの実績を築いた。生活困窮、ひきこもりの相談支援や、放課後子ども教室の開設に尽力。市独自の医療費助成制度の対象年齢を18歳まで引き上げた。今後、シルバー人材センターの充実に努め、高齢者がさらに生きがいを持てるまちづくりに意欲を燃やす。 【略歴】党支部長。市議4期。桜美林短期大学卒。68歳。

西山 ただし
(にしやま ただし/65歳)

西山 ただし

手続きがワンストップで済む「ご遺族手続き支援コーナー」を市役所内に開設したほか、市内全AEDへの三角巾配備に尽力。防犯灯のLED化推進、公共施設の男性用トイレ個室へのサニタリーボックス設置も進めた。合葬墓建設や、若者の政治参加による議会改革を進め、誰もが住みやすい街をめざす。 【略歴】党副支部長。市議3期。日本大学中退。防災士。69歳。