埼玉県上尾(あげお)市議選(定数30)

2019年11月24日(日)告示
2019年12月1日(日)投票

全員当選

前島 るり (まえしま るり) 当選 3 5 2,460 公式ホームページ
とのべ 直乃 (とのべ なおの) 当選 2 6 2,330 公式ホームページ
みちした 文男 (みちした ふみお) 当選 5 7 2,267 公式ホームページ
井上 とものり (いのうえ とものり) 当選 1 10 2,047 公式ホームページ
ながさわ 純 (ながさわ じゅん) 当選 4 11 2,010 公式ホームページ

定数30に対する当選者の党派別内訳は公明5、立憲1、国民1、共産5、維新1、N国1、無所属16(前回=公明5、民主3、共産5、無所属17)。当日有権者数は18万9732人。投票率は35.42%。

前島 るり
(まえしま るり/63歳)

前島 るり

児童福祉の現場に長年携わった経験を生かし、専門の職員が相談に応じる「子ども・若者相談センター」設置を主導。相談者に応じて利用可能な支援制度などを紹介する「ふくしの窓口」開設も推進した。困難な状況にある子どもの学びの場や居場所づくりを進める。 【略歴】党総支部議会対策部長。市議3期。埼玉大学大学院博士前期課程修了。社会福祉士。防災士。67歳。

とのべ 直乃
(とのべ なおの/46歳)

とのべ 直乃

子育て世帯に寄り添う実績が豊富。携帯電話やパソコンで子どもの予防接種情報を登録・確認できる「あげおこども予防接種ナビ」の配信を実現した。保育所の災害備蓄品に液体ミルクを配備。「あげお版ネウボラ」も進めた。こども医療費助成の対象枠拡大(18歳まで)に力を注ぐ。 【略歴】党副支部長。市議1期。聖徳大学短期大学部卒。防災士。46歳。

みちした 文男
(みちした ふみお/61歳)

みちした 文男

抜群の政策実現力が魅力。市民の防災意識向上へ、上尾市防災士協議会の設立に尽力した。障がい者事業所の製品販売の常設店設置や、通所者の工賃アップを後押し。SDGs(国連の持続可能な開発目標)の取り組みを進め、「誰も置き去りにしない社会」の構築へ全力。 【略歴】党総支部組織部長。党市議団団長。市議4期。神奈川大学卒。61歳。

井上 とものり
(いのうえ とものり/43歳)

井上 とものり

現場第一主義で市民の声を着実に市政に反映させてきた。ワンストップで対応する「おくやみコーナー」開設や、市内全公共施設の男性トイレにサニタリーボックス設置を推進した。子育てしやすい街の実現へ、18歳までの子ども医療費完全無償化や給食費無償化の対象拡大に意欲。 【略歴】党総支部デジタル広報部長。市議1期。大阪府立交野高校卒。防災士。47歳。

ながさわ 純
(ながさわ じゅん/62歳)

ながさわ 純

一人の声を生かす政策提案で市政をリード。市内全小中学校への無線LAN整備、電子黒板やタブレットの配備を主導した。公共施設のトイレ洋式化、道路照明灯のLED化にも尽力。高齢者の外出を助ける乗り合いタクシーの創設、避難所体育館へのエアコン設置をめざす。 【略歴】党総支部幹事長。市議会副議長。市議3期。東京商船大学卒。62歳。