大阪府交野(かたの)市議選(定数15)

2019年9月1日(日)告示
2019年9月8日(日)投票

全員当選

みうら 美代子 (みうら みよこ) 当選 5 3 2,049 公式ホームページ
なかたに 政人 (なかたに まさと) 当選 1 4 2,017 -
友井 けんじ (ともい けんじ) 当選 4 6 1,836 公式ホームページ

定数15に対する当選者の党派別内訳は公明3、自民1、国民1、共産3、維新3、無所属4(前回=公明3、自民2、民主2、共産3、維新2、無所属3)。当日有権者数は6万4092人。投票率は48.85%。

みうら 美代子
(みうら みよこ/64歳)

みうら 美代子

一人に寄り添い、女性の視点で政策に反映させてきた行動派。子ども医療費の助成対象を高校3年生まで、段階的な拡充を実現。障がい者の外出支援策も大幅に充実させ、中学校給食費の無償化も推進するなど実績は豊富だ。少人数学級の実現や学校体育館のエアコン設置、子どもの屋外遊び場の拡充に熱意。 【略歴】党副総支部長。市議5期。関西外国語短期大学卒。68歳。

なかたに 政人
(なかたに まさと/45歳)

なかたに 政人

誠実な人柄が魅力。社会福祉士としての専門性を生かして、福祉施策に情熱を注いできた。福祉の担い手確保へ、障がい者、高齢者施設の新規就職者への支援金支給制度を創設。園児の健康を守るため民間保育園の看護師配置などの補助制度創設も実現した。子育て支援や、さらなる医療・福祉の充実に意欲。 【略歴】党支部長。市議1期。関西大学卒。社会福祉士。49歳

友井 けんじ
(ともい けんじ/64歳)

友井 けんじ

現場第一の実行力が持ち味。市民相談を軸に築き上げた実績は数多い。小中学校のトイレ洋式化を推進。防災行政無線の音声自動応答サービスの導入と利用無料化、JR星田駅北地域の街づくりをリードしたのも、この人。子ども医療費助成の対象年齢拡大、安心・安全な教育環境の充実に全力を挙げる。 【略歴】党副支部長。市議会議長。市議3期。創価大学卒。64歳。