埼玉県富士見(ふじみ)市議選(富士見市)議選(定数21)

2017年3月19日(日)告示
2017年3月26日(日)投票

全員当選

津波 信子 (つは のぶこ) 当選 5 5 1,619 -
ふかせ ゆうこ (ふかせ ゆうこ) 当選 2 7 1,493 公式ホームページ
しのだ つよし (しのだ つよし) 当選 3 9 1,451 公式ホームページ
加藤 清 (かとう きよし) 当選 2 10 1,400 公式ホームページ

定数21に対する当選者の党派別内訳は公明4、共産3、無所属14(前回=公明4、共産4、ネット1、無所属12)。当日有権者数は8万9943人。投票率は37.59%。

津波 信子
(つは のぶこ/61歳)

津波 信子

明朗で活発。市政向上への思いは強く、小さな声を大きく実現してきた実力派。高齢者が介護支援のボランティアに励むとポイントがたまる事業の創設や、外出が困難な市民の買い物を支援する「宅配電話帳」の作成などをリード。 青少年の非行防止や、バリアフリー化などに取り組む。 【略歴】党県女性局次長。市議4期。県立浦和商業高校卒。61歳。

ふかせ ゆうこ
(ふかせ ゆうこ/50歳)

ふかせ ゆうこ

徹して“一人の声”に寄り添う姿勢に、周囲の信頼は厚い。フレイル予防事業や、小中学生対象の家庭学習応援事業の導入に尽力した。コロナ禍における防災強化へ「避難所運営会議」の開催や避難所用の段ボールベッド配備を実現。さらなる対策強化へ、生活支援や命を守る健康施策の充実などに挑む。 【略歴】党県女性局次長。市議2期。大妻女子短期大学卒。54歳。

しのだ つよし
(しのだ つよし/49歳)

しのだ つよし

市議会の議長として市政をリードする要の存在。骨髄移植ドナー支援事業の導入や、住民票など各種証明書のコンビニ交付サービスを実現。特殊詐欺被害を防ぐ専用電話機器の購入費助成にも尽力した。防災対策の強化や、サービス介助士としての経験を生かした街のバリアフリー化などに意欲を燃やす。 【略歴】党総支部長。市議3期。明星大学卒。防災士。53歳。

加藤 清
(かとう きよし/57歳)

加藤 清

誠実な人柄で、素早い行動力が持ち味。緊急車両が通行できず、地域の懸案だった「ひばり台橋1、2号」の架け替え、拡幅に尽力。イベントなどに貸し出す移動式赤ちゃんの駅や、市立図書館への書籍消毒機の導入を促進した。旧「ふじみ青年の家」跡地の活用、デマンドタクシーの導入などに意欲。 【略歴】党総支部労働部長。市議1期。都立赤羽商業高校卒。57歳。