沖縄県議選(那覇(なは)市・南部離島選挙区)(定数11)

2016年5月27日(金)告示
2016年6月5日(日)投票

全員当選

上原 あきら (うえはら あきら) 当選 4 7 8,663 公式ホームページ
糸洲 朝則 (いとす とものり) 当選 6 10 8,333 公式ホームページ

県全体の投票率は53.31%で過去最低だった前回から0.82ポイント上昇した。

上原 あきら
(うえはら あきら/60歳)

上原 あきら

「庶民を守る」との政治信条に基づく行動力が光る。就職氷河期世代の支援強化や那覇市の農連市場の建て替え、小児救急電話相談(#8000)の時間延長を後押し。離島をくまなく回り、南・北大東空港の夜間照明整備の事業化など推進。災害に強い沖縄の実現へ5期目に挑む。 【略歴】党県幹事長。県議4期。県議会総務企画委員。創価大学卒。64歳。 ■那覇市・南部離島=那覇、渡嘉敷、座間味、粟国、渡名喜、南大東、北大東、久米島の8市町村

糸洲 朝則
(いとす とものり/68歳)

糸洲 朝則

長年にわたって沖縄の振興・発展を支えてきた“県政のキーマン”。手話言語条例の制定や陽光桜の植樹事業を実現。離島住民の交通コストの負担軽減への支援も推進した。 観光1000万人をめざした言語バリアフリー化の推進や、大型クルーズ船バースの増設、御茶屋御殿の復元などに取り組む。 【略歴】党県代表。県議5期。創価大学(通教)卒。68歳。