茨城県つくばみらい市議選(定数18)

2016年1月31日(日)告示
2016年2月7日(日)投票

全員当選、過去最高得票

坂 洋 (さか ひろし) 当選 3 1 1,463 公式ホームページ
そめや 礼子 (そめや れいこ) 当選 4 4 1,364 公式ホームページ

定数18に対する当選者の党派別内訳は公明2、共産2、無所属14(前回と同じ)。当日有権者数は4万19人。投票率は52.10%。

坂 洋
(さか ひろし/66歳)

坂 洋

実直さ、フットワークの軽さが持ち味。相談事には即行動し信頼を集める。防災行政無線の情報などを伝えるメール配信サービスの導入や、通学路への横断歩道の設置など、安全・安心の街づくりに尽力。TXみらい平駅の駐輪場の拡充も促進した。防犯カメラの設置やコンビニへのAED配備をめざす。 【略歴】党副支部長。市議2期。法政大学卒。66歳。

そめや 礼子
(そめや れいこ/63歳)

そめや 礼子

市議会初の女性の議長となり、市政の要として手腕を発揮してきた。心の健康状態を確認する「こころの体温計」を導入。災害時に備え、避難所へのアレルギー対応食の備蓄、ペット同伴避難所の整備を実現するなど実績は豊富。今後、小中学校の体育館へのエアコン設置、健康診断の受診率向上、公共交通網の充実に力を注ぐ。 【略歴】党支部長。市議4期。67歳。