千葉県四街道(よつかいどう)市議選(定数22)

2016年2月21日(日)告示
2016年2月28日(日)投票

全員当選

清水 清子 (しみず きよこ) 当選 4 3 1,602 公式ホームページ
西塚 よしのり (にしづか よしのり) 当選 1 6 1,474 公式ホームページ
高橋 きぬこ (たかはし きぬこ) 当選 5 9 1,432 公式ホームページ

定数22に対する当選者の党派別内訳は公明3、民主1、共産2、ネット2、無所属14(前回=公明3、民主3、ネット1、無所属15)。当日有権者数は7万3191人。投票率は45.83%。

清水 清子
(しみず きよこ/66歳)

清水 清子

抜群の行動力で2000件を超す市民相談を市政に反映してきた。特別支援の教員として30年の経験を生かし、現場の視点から、特別支援員の配置や学校図書館の充実、介護予防教室、スポーツ行事への参加を促進。子育てや教育の支援、健康寿命を延ばす施策などに、固い決意で取り組む。 【略歴】党支部長。市議3期。国士舘大学卒。66歳。

西塚 よしのり
(にしづか よしのり/51歳)

西塚 よしのり

「調査なくして発言なし」の姿勢を貫き、勝ち取った実績は多彩。市役所窓口に耳の軟骨を振動させて音を伝える軟骨伝導イヤホン導入や、犬の飼い主の自主的なふん回収を促す「イエローチョーク作戦」などを推進した。手話言語条例の制定、災害時に介護が必要な高齢者の移動手段確保に意欲を燃やす。 【略歴】党総支部長。市議2期。創価大学卒。防災士。59歳。

高橋 きぬこ
(たかはし きぬこ/61歳)

高橋 きぬこ

市議会にタブレットを導入し、経費削減につなげるなど議会改革をリードしてきた。風疹ワクチンの接種費助成を国より早く実現。住民票の写しなどをコンビニで交付できるサービスの実施も進めた。ICT(情報通信技術)を活用した教育環境の整備や、高齢者が活躍できる社会づくりに挑む。 【略歴】党総支部長。市議5期。茨城大学卒。65歳。